台湾の万能調味料!沙茶醤
台湾料理に欠かせない調味料!
沙茶醤(サーチャージャン)
火鍋店に行くと、つけダレとして用意されていることも多いです。
好き嫌いが分かれる味らしいのですが、私は大好き!(多分、魚醬に似た香りがするので生臭いと感じるのかも…。)
沙茶醤の中身
中身は何かというと↓
大豆油、乾燥魚、ニンニク、ショウガ、乾燥ネギ、エシャロット、唐辛子粉、ココナッツパウダー、カレー粉、胡椒、、、
なんかもう、そのままご飯にかけても美味しそうな、内容ですよね(´▽`)今度やってみます!
沙茶醤を使ったレシピ
主に、野菜炒め。
淡白な野菜、キャベツとかもやしとか玉ねぎとかとよく合うそう。
といっても、万能調味料なので何にでも合います!
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私はいつも、冷蔵庫にある「早く使ってくれ~」って言ってる野菜たちと一緒に、ちゃちゃっと炒めてます!
おすすめ↓
沙茶醤×豚肉×キャベツ人参
沙茶醤×チャーハン
他にも、台湾ならではの調味料がたくさんあるので紹介していきます!!
注意点
油と身が分離しているので、よく混ぜてから使うべし!
蓋が、よわ弱のビニール素材で傾けたら終わりです。においも強いので冷蔵庫の安定した場所に置くべし!